阴虚补肾:最滋阴补肾的10种食物

2020-08-02分享


体格不够好,要滋阴补肾,但又不想吃药,该怎么办呢?《黄帝内经》里说,“阴虚则内热。”...《阴虚补肾:最滋阴补肾的10种食物

体格不够好,要滋阴补肾,但又不想吃药,该怎么办呢?《黄帝内经》里说,“阴虚则内热。”

10种具有滋阴补肾功效的常见食物

因此,阴虚的人就像煮饭时缺了水,出现急躁上火、口干咽干、爱口渴、怕热喜凉、便秘等问题。这里给大家介绍10种具有滋阴补肾功效的常见食物。

鸭肉

1.鸭肉

是理想的清补之物,文火久炖,更能让其中的营养成分煮出。阴虚体质的人,尤其是腰膝酸软、五心烦热、心情急躁易怒的更年期综合征患者最为适用。

2.猪肉皮

猪肉皮是一种蛋白质含量很高的肉制品原料,其中含有大量的胶原蛋白质,可以为常食之物,亦作为药物。

猪肉皮

猪皮中含有大量的胶原蛋白质,它在烹调过程中可转化成明胶,明胶具有网状空间结构,它能结合许多水,增强细胞生理代谢,有效地改善机体生理功能和皮肤组织细胞的储水功能。

猪肉补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤,止消渴

有滋阴和润燥的作用。清代医家王孟英说:“猪肉补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤,止消渴。”猪肉皮补阴、润燥、护肤的作用更显著,春秋季节食用更好。

3.牛奶

牛奶,最古老的天然饮料之一,被誉为“白色血液”,对人体的重要性可想而知。

牛奶

牛奶含有丰富的矿物质、钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼的含量都很多。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。

历代医家对牛奶的滋阴作用颇多赞誉

历代医家对牛奶的滋阴作用颇多赞誉,称牛奶“润肌止渴”、“润皮肤”、“润大肠”、“滋润五脏”、“滋润补液”。牛奶对失眠多梦、神疲乏力、偏头痛的阴虚者很适宜。

4.甲鱼

乌龟和甲鱼都是补肾的食物,但吃起来也有讲究,像吃甲鱼就是补“阴虚”,而吃乌龟则是补“阳虚”。

甲鱼能滋阴凉血,为清补佳品,能滋肝肾之阴

能滋阴凉血,为清补佳品,能滋肝肾之阴,清虚劳之热,适用于久病耗津、劳神伤液、老年阴亏导致的阴虚火旺者。虚劳骨蒸、潮热盗汗、骨软脚弱者更为适宜。

5.干贝

肉质细嫩,味道鲜美,能滋阴补肾。《本草从新》里说,干贝“疗消渴”。糖尿病患者常口干舌燥、多饮、多食、多尿、体重减轻,建议常用干贝炖汤喝,但尿酸高者慎用。

干贝肉质细嫩,味道鲜美,能滋阴补肾

从中医观点来说,干贝亦为一种不寒不燥的滋阴补肾佳品。《本草求原》说,干贝“滋真阴,止小便”。《本草从新》又说:此物能“下气调中,利五脏,疗消渴,消腹中宿食”。“随息居饮食谱”认为此物“补肾”。

6.蛤蜊

蛤蜊味咸性寒,如果要增强养阴的效果,可以加点麦冬、枸杞、黄精或山药、百合同煮,因为这五者本身性平,都有滋阴的作用,并且没有什么异味。

蛤蜊能滋阴、化痰、软坚、散结

能滋阴、化痰、软坚、散结。其性滋润而助津液,所以能润五脏、止消渴、开胃、滋阴、明目。糖尿病、干燥综合征、结核病、甲状腺结节、乳腺增生、胃十二肠溃疡及肿瘤等患者都适合食用。

7.桑葚

桑葚味甘酸,性微寒,人心、肝、肾经,具有补血滋阴、固精益肾、生津止渴、润肠燥等功效,常用于肝肾阴虚、精血亏损、肠燥便秘等症。

桑葚有滋阴补血功效,能补肝肾之阴

有滋阴补血功效,能补肝肾之阴。《本草经疏》说,桑葚“为凉血补血益阴之药”,适用于肝肾阴虚体质的人,高血压患者最适合。

8.枸杞

枸杞子味甘质润,长于滋阴、益精、养血,为肝肾亏虚者之要药,可久用长服。

.枸杞有滋阴益寿的功效

有滋阴益寿的功效,对肝肾阴虚的腰膝酸软、头晕目眩、两眼昏花、耳鸣耳聋,或肺肾阴虚的咳嗽盗汗、虚劳损伤,糖尿病的口干口渴、皮肤瘙痒、肢体麻木等有改善作用。

9.银耳

银耳有滋阴补肾,润肺生津,提神补气等功效。此外,银耳富含维生素 D ,能防止钙的流失,对生长发育十分有益。

银耳有滋阴补肾,润肺生津,提神补气等功效

银耳是民间最常用的清补食品,有滋阴养胃、生津润燥的作用。尤其对肺阴虚和胃阴虚者,及干咳无痰、咽痒、皮肤粗糙、色素沉着、头皮脱屑者最适宜。银耳有祛除脸部黄褐斑、雀斑等功效,女性长期食物能滋养肌肤皮肤,效果堪比燕窝。

10.阿胶

既能滋阴,又能补血。对失眠健忘、眩晕、手足颤动、心悸、鼻腔牙龈出血、干咳无痰、胎动不安等阴血亏虚型病人有很好的补益作用。

 阿胶既能滋阴,又能补血

有一部分女性肾虚的时候,会表现为血虚经少,冲任不固的崩漏及妊娠下血。因此这个时候女性补肾很重要,而阿胶则是这个时候补肾的首选,在阿胶中含有多种氨基酸,它可有效的帮助女性补血,并且还能改善体内钙平衡,可用于尿毒症肾性贫血。


Tag:阴虚 , 补肾 , 滋阴 , 补肾 , 10 , 食物

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |