碎念,恋你一生

2020-09-12分享


山,因为你在,我还记得。小时候,喜欢爬山,喜欢山的质朴,喜欢山的厚重,喜欢山的自然。现在,依旧很喜欢山,只是不...《碎念,恋你一生

山,因为你在,我还记得。

小时候,喜欢爬山,喜欢山的质朴,喜欢山的厚重,喜欢山的自然。现在,依旧很喜欢山,只是不愿意去爬山了,而是为了抒发心情的不适,平静心情才去爬山。爬山,也不再是小时候那么期待与欣喜,更多的时候是一种郁闷,无奈,迷茫,失落,在山上,享受自然,忘却烦恼与不快。

山是有魂的,山的女儿是山鬼,山是有情的,山的四季在变换。山也是木然的,年年月月今相似,岁岁朝朝人不同。看淡的往昔的千般风雨,见证了岁月的流逝无踪,山的躯体未曾改变,只是绿颜换了白装,红花散在风雨中,化红泥,觅无影。

喜欢在山上看夕阳,看着彩霞的变幻,任晚风轻轻地吹过脸颊,聆听着山村的犬吠鸡鸣,朴实自然,不是急凑,不是热闹,只是享受一种慢节奏的愉悦,像夕阳缓缓的坠落,没有急忙的样子。

不知道何时,我已经忘却了夕阳的红晕,忘却了小溪的清流,忘却了池塘的清冽,忘却山本来的样子。

山有树木,有花草,才是山的面目,有水,有小径,才有灵气,否则完全丢失了山的本真。或许不再喜欢爬山,很大的原因是因为山已经面目全非了,失去了吸引力。

曾经,可以在河里打水吃,如今都不会在河里洗衣服了。曾经,在山上可以爬树,用小刀割下几根麻藤,栓在大树上,在风中荡着秋千,然后笑盈盈的唱着歌儿,回家的时候,还可以带一y枯枝残木,幸运的话,还会捡到一窝兔子或一窝野鸡蛋。暮色中,山村里袅袅的炊烟在乌黑的瓦房上升起,一群群鸭子颠簸的前进,牛羊温顺的走近毛草屋。如今回到原来的地方,竟然没有那种心情了,莫名的有些无奈,惆怅,可能因为物非昨昔,人亦非昨日。放眼望去,茂密青翠的松林已经换作光秃秃的山头,总是有些不知道怎么来说的滋味,复杂的心情难以诉说。

山里的人家,喜欢依山而住,大概是山会给人一种厚实感,依靠感。有山有水,才会有许多灵秀的人。像沈从文先生的《边城》,翠翠的纯洁,质朴,美好,让许多人喜爱,向往,痴迷,甚至成了凤凰古城这座边城的化身,成了山的女儿。因为她在,凤凰古城更显得灵秀,淳朴。翠翠也许一生都在等待,等待的也许不仅仅因为傩送,更因为熟悉山的气息,眷恋门前的潺潺流水,喜爱这份祥和自然的天地。

金庸先生的武侠小说很受人喜爱,各色各类的人物齐聚江湖,传达着仁义忠孝的主旨。把社会幻化成一个江湖,讲述着各色各种的故事。各个故事中,主人公一定是武功高手,拥有绝世武功的人,一定不喜欢在江湖中漂泊,喜欢安居在山水田园里,过着普普通通,悠然自得的生活,也许是社会太嘈杂,他们已经看清名利,撇开一切,修身养性,做着自己喜欢的事情,只为生活愉悦。

喜欢看《神雕侠侣》,喜欢那里的绝情谷,幽美迷人,像世外桃源一般,让人陶醉,更喜欢绿萼姑娘,美丽又善解人意,古朴纯洁。如若远离尘嚣,刨去人性的自私,贪念,那个地方很是宜人居住。

《笑傲江湖》里,令狐冲和任盈盈最也是终置身山水,琴萧合鸣,谱奏一曲《笑傲江湖》,在山地之间萦绕,云里雾里,一切都是那么空灵美好,如履仙境。山更赋予一种奇妙,一种无法释然的喜欢,一种宁静安好。

隐士总是归属于山林,陶渊明为了山水田园,逃避了世俗,鄙弃权贵名利。开门见南山,那是何等豁达,何等陶醉,应该是我这种混迹在人间的人不会懂的感觉,不理解的体会。五亩田园,不仅仅是田园,而是一种处在乡村里无法体会到的享受,不需要因为什么而改变,尽可能的接触自然,接触纯真,沉浸在美好的景色里,不需要雕琢,不需要活着粉色世界里,活得自由自在,与世无争。也许,这就是隐士们向往,追求的,乐于山水,陶冶性情。

每一次,看武侠小说,总是为结局而陶醉,不是羡慕于主人公的绝世武功,或者才子佳人式的纯美爱情。而是羡慕他们找到一个风景秀丽,清新典雅的住处隐居。不得不说,好的山水,一定会有才子佳人,这是必然,灵秀的山水,养育着有灵气的儿女。

武当山应该是一个好地方,还记得风景区的广告语“问道武当山,养生太极湖”。作为道家圣地,传奇人物有不少,金庸先生就在他的小说里提过——张三丰。如今,也无法知道他的生活是否如金庸先生描述的那般惊心动魄,似乎也无从考证他的武功是否举世为尊,不过,我信他一定是一位长寿的长者,且不说他的心境如何高深,坦然,仅仅就武当山的山水,就足以让人活得惬意安稳,活得轻松愉悦,怎能不长寿呢?从山顶望去,云蒸雾绕虽不及黄山的雾海虚无缥缈,但是隐隐约约里窥见他本来的颜色,不像雾里看花,不真切。或许,这些淡淡的云彩正给武当山渲染了一层神秘感,一种超然脱俗的气息。犹记得,在武当山呆的日子很仓促,好像没有看清他的样子,如今会对他是如此痴迷,或许正是:未曾了解清楚的东西,才对我们有永远的吸引力。

山不在高,有仙则灵。山不在名,灵秀则美。

不论大山脉还是小丘陵,都各有千秋,最好有流水环绕,或是小溪泉水涓涓流淌,抑或是长河大江般波澜壮阔。

好山好水好地方,愿他年之后,也可以找到这样的一个地方,纵使不可以长期留下,居住一段时间也不失为人生的惬意,快感。丽江,凤凰,都处于相对偏远的地方,但是,她们以朴实,清丽的魅影让多少人为之倾倒。就如林妹妹,面容清秀,因为与世无争,不染尘埃,乃天上仙子,或许,世间本就不会有这种人存在,因为她本就不是人。或许人们总是喜欢那些不存在的人,因为恰似完美的人不存在。

下雨,雾霾,冷风,寂静的小径,漫步,别样的感觉。前行,风雨飘摇,后退,泥泞满地。脚步很轻,怕打扰这份寂静,触破这份清净。

一步一步前行,我知道远处会有更高的山。一步一步攀爬,我知道山的那边是海。

有一天,海阔天空,放眼望去也无风雨也无晴。蓦然回首,身后风景无限美好无限情。

山还在那里,只是不似旧时。

山已换容颜,忘却曾经风采。

山记得我吗?我却记得你们,在身后,在记忆中。


Tag:碎念 , 一生

上一篇:谈治贫扶穷
下一篇:追逐
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |