柳里集上的山东煎饼

2020-08-02分享


那天,我们在山东泰安柳里采访休息的时候,董事长笑着对我们说:“今天是我们这里的赶集日,天气这样好,不...《柳里集上的山东煎饼

那天,我们在山东泰安柳里采访休息的时候,董事长笑着对我们说:“今天是我们这里的赶集日,天气这样好,不如我陪你们出去逛逛,说不定你们会了解很多乡间农贸交易的信息和发现很多的民风民俗。

好啊,天气如此好,为什么不呢?说走就走,我们几个人就兴高采烈地去赶大集了。对于赶集,我并不陌生。那是十年前年,我在山东的临沂办事,路过当地赶集的城区公路口。只见公路的人行道两边全是人山人海,经过询问原来是赶大集。同是一个山东,这泰山脚下柳里的赶大集又会是怎样呢?带着探究的心情,我们步行来到了集市。

随着悠悠的音乐声传来,此时,我的眼前忽然出现这样的情景,我忽然想起一首歌曲:左手一只鸡,右手一只鸭,身后还背着一个胖娃娃……这样的回娘家的女人。我觉得这北方的大集真是热闹极了!这北方的赶集就像南方的大型农贸和百货交易市场。集市顾名思义就是集中交易,它有固定的日期,一般情况下是5天一个集。听说山东不同地方的集市日期不同。有的逢初一和初六,有的逢初二和初七。总而言之就是五天一轮,初五到初十又是一轮,可以吸引那些流动的摊贩带来新鲜货加入。集上有卖土特产、百货商品、鱼类海鲜、蔬菜水果、禽鱼肉蛋、家具甚或家电等等,各色生活日用品一应俱全。但是我还是比较喜欢这里各种蔬菜和水果,这些东西大都是农家从山里带来的,蔬菜绿得鲜嫩发亮,苹果红彤彤的,既好看又好吃。除此之外还有各种小吃,以及卖布匹和小百货的……

和北方的许多集市一样,柳里的集市是集中设在一片清凉的树林子里,这些林子杨树林子居多,杨树挺拔秀气,能给赶集的人带来阴凉,另外还可以方便扯一些绳子固定摊位啥的,岂不两全其美吗?买卖东西的人太多了,有的摊点甚至还设在了道路的两边,这还真是江北一道别样的风景呢!沿着青石板铺就的道路走入穿流不息的人群,沿途摆位满了乡间农家要出售的各种农副产品,凡吃和用的什么都有,集上的音乐声、喇叭声、吆喝声此起彼伏,热闹非凡。

在人群的中间一块平地上,一字儿摆着热气腾腾的各种小吃摊,这些各色小吃香味浓郁,随风飘逸直扑鼻孔。麻辣、香甜、酸味等都在轻烟缭绕中散开,摊主们一个个笑脸相迎,眼里充满快乐的奇光异彩,使这里的集市变得更加丰富多姿,光彩惹人!

忽然,在小吃摊的左角,我看到了卖煎饼的摊子,少数也有五至六家,平展展的烤炉一字儿排开,这里的煎饼每家做的各不相同,桌板上摆着一个个大小不一的煎饼,悠悠的香就那样流了一道林子。在一般人眼里,卖煎饼是不屑一顾的小生意,但这里的大爷、姑娘却做的十分认真,他们不厌其累的反复用手在面板上做着同一系列的动作,那就是捏湿粉糊,然后在板上搓动,再用小木竿(术语该叫煎饼耙子)抚平,然后再放在铁板上烤,他们掌握着烘饼的时间和火候,使煎饼柔和又干湿度合适。他们一边招呼客人,一边把用来试尝的煎饼塞在客人的手上,他们在充满人情味的充满着希望的叫卖声中经营着自己的小本生意。

我知道,煎饼是鲁东南沂蒙山区周边一带的主食之一。因为集市上的煎饼是原汁原味的纯手工制作,既保存了粮食的本味营养,又没有添加任何外来的东西,所以使当地人喜爱和百吃不厌。以前曾经听我的文友说过:山东煎饼的加工方法有三种:古老的有两种,一是烙煎饼,二是滚煎饼,三是现在的城里大多用电热加工的机器煎饼。制作煎饼时需火候均匀,烙熟后该黄的黄该白的白,因为材质不同,玉米的黄,大米的白,高粱的紫。颜色好的口感自然就好,反之颜色都不提神,哪来就有口感?机器煎饼,因为加了发泡剂,软和酥脆,但没有了手工煎饼的清香。煎饼按加工材料来分有小麦煎饼、玉米煎饼、地瓜煎饼、杂粮煎饼等等。

煎饼摊上大多配以蔬菜、肉类、鱼类等各种食物,任你自己喜欢挑选,这就叫做卷煎饼。有时就是简单卷上几片辣椒或者腌好的咸菜,甚至野地里长出来的苦菜,蒲公英的叶子之类你也绝不会觉得有不对味的情况。自然卷什么菜煎饼就是什么味道了。这里最有名的街头小吃就是卷菜煎饼?你可以选择你所喜欢的菜,也可以什么都别选,只说一句,什么菜都来。那么摊主定会把各色蔬菜给你放全:什么土豆,芸豆,南瓜,豆芽,豆腐,韭菜,蒜苗,丝瓜,黄瓜,芹菜,香菜等等给你来个大杂烩,各种颜色,各种形状,如果你喜欢还可以加入鸡蛋,火腿肠啥的。随后所有的蔬菜就拌匀进入了你的煎饼,所有的味美营养就都流入了你的口中,岂不乐哉?

据说煎饼卷大葱是本地最脍炙人口的小吃,乃至是整个山东省的名吃呢!又粗又长的大葱白卷在黄彤彤的玉米煎饼里,再加些鲜虾皮,”咔嚓咔嚓“地嚼起来,清香爽口,滋滋有味,往往让旁边看吃的外地人馋得直流口水,垂涎三尺呢!

相传在沂蒙山区流传这样一个故事:有一位农家小伙叫迷糊的,人长得又矮又瘦,但家庭条件还可以。一次,他暗里相中了邻村的一位漂亮姑娘,于是就经常偷偷拿上一个玉米煎饼,买上一毛钱的狗肉卷在里面,给姑娘送去。姑娘吃多了煎饼卷狗肉,慢慢心生爱意,果然就跟他私奔跑回了家。迷糊的漂亮媳妇就是用煎饼卷狗肉骗来的呢。这就告诉我们,喜欢吃煎饼是山东人的一种恋家情结。到山东吃一吃煎饼卷大葱和狗肉,你会体会到什么是舌尖上的幸福

站在这绝对充满生活情调的风景中,我品出了一种绝对的生活温馨。也许这只是一幅十分简单的生活画卷,但我却读出了一种丰盈富饶而又多姿多彩的生活意境。我为卖家的执着和热情动容,也为之他们的简单简约感叹,甚至闻着那淡淡的麦香或者玉米的香味我就有了一种美美的幸福感。哦,这就是山东煎饼给人们带来的味美生活。

综观在大集上一起摆煎饼小摊的,几乎都是同道或者本家兄弟姐妹,共同的生活境遇,使他们互相友好,互不抢客,做起活来是那么井然有序。他们的右侧旁边,还有各地的名小吃,如炸鸡腿,烤火腿肠,煲麻辣羊肉串……各具特色,各司其职,各行其味,好一处林中赶集中吃的生活风情图。

在集市,人们除了买菜购物之外,人气最旺的也许就是卖煎饼的了。由于煎饼是山东人传统日常主食,比之馒头、米饭等其他主食,煎饼的特别处在于原粮制作和用料的多样。最好吃最常吃的煎饼大概就是不去麸皮的麦煎饼。此外,玉米、高粱、地瓜等物也都可做成煎饼。以前,老百姓吃的最多的是高粱、地瓜干煎饼,麦煎饼一年难得吃几回,改革开放以来,麦煎饼成了主食中的主食,其他粮食的煎饼反成了调剂口味的稀罕物了。

摊大煎饼的是的一对年轻夫妇,看他们那一双微笑的脸,显然希望利用赶集的机会多挣一些钱。我仔细地观看这一对农村的夫妇,那辆小巧的推车大概就是他们自己做的,两根木杆挑起车的脊梁,车肚里端放着的是一个小火炉。火炉上搁着一块铁板,油亮得发黑。他们用灵巧的手翻动着煎饼,一边在上面操作,一边哼着幸福的沂蒙小跑调。火炉的旁边放着一只奶黄色的塑料桶,桶里盛着用大豆、玉米和面粉调和的面糊糊。还有一只略小的桶里放着的是鸡蛋,这些鸡蛋是要加进煎饼里的,既添了口味,又加了营养。

车的上面还有一块搁板,搁板上放了诸如香菜、豆酱、碎末榨菜、火腿肠等食品。从这些小小的什物中,我们可以看出这对夫妇对生活是如何的用心。再看,车前挂着一幅车贴广告,上面画着”山东杂粮煎饼“图。这个广告很有魅力,可以说是无声的叫卖,迎合了今天生活的时尚。

再观看旁边一位山东帅哥和靓妹也在做煎饼,这样的过程真是一种吃的享受。只见帅哥将做好的面糊点到圆形煎盘上,用薄薄的铁片均匀地摊开,轻巧地打上一个生鲜鸡蛋,恰到好处地用竹片拨开那黄白相间的团子,便趁着火候撒上翠绿的青葱、香菜等可口的东西,随即非常到位地掀起半边煎饼,重叠在另一半上,再用小勺子舀上一点调味酱或辣椒,抹平在半月上,旋即贴上两片香酥的方形脆饼,然后顺着脆饼的方向将半月裹成三层,在中间位置竖切一刀,到将断未断的程度,便可折叠后装进透明塑料袋里,递给买者。其熟练程度,真是让人看得眼花缭乱。

客人们每每接过新鲜出炉的煎饼,脸上似乎都有一种暖洋洋的感觉。于是,我由衷地赞叹那些卖饼子的人,是他们让买者买回了属于平凡人特有的幸福。是他们把一点点微微烫手的温度,让摇曳的生命火苗在买者心底暖暖地燃烧开来。

吃五谷杂粮是当今人们倡导的,现在人们的生活方式南北基本相仿。似乎一切以纤巧方便的生活为原则。因为现在大家都知道多吃杂粮的种种好处。对于山东煎饼,我其实也很喜欢尝尝的,这种饼在北方,即使夏天里放在外面用纱罩子罩好,放几天也不会出问题,如果买了放在保鲜袋藏进冰箱,放二三个星期问题也不大。这种饼松而不粘,脆而不硬,是男女老少都喜欢吃的美食,它可以当早餐,也可以当午饭和晚餐,味道确实不错,既爽口又很实惠。

看着他们娴熟的操作手法,就能让人体会到此种生活已在他们身上习以为常了。我默默注视着她们的神态,那热气腾腾的煎饼,一经他们美妙的手势动作,那些饼就变得那样地圆满,然后满是热情地递给那些早已排了队等候急了的顾客手中。一位老者告诉我:此摊位的煎饼作法是自然正宗,质地好,而且是从不缺斤短两的,大家都相信他们,每次赶集他都要买几个饼子回家,要说煎饼卖者中,他们这儿是好样的。

当我们看得口水欲滴的时候,当然也顺势买下了几个煎饼尝鲜,还忍不住问起煎饼的悠远历史。年轻的媳妇扬起甜美的嘴唇对我们讲:这些山东煎饼的历史由来已久,早已经记不清楚是在哪个年代,但从父辈的口中知道,它们已经流传到上海、江苏、江西一带。早在解放前,煎饼就是为那些闯关东的山东人备的干粮,那时的煎饼里是没有夹心的,除了干巴巴的一张烙饼外,就是随身带一壶水了。可以想像当时山东人生活的艰难,否则谁会轻易带着这些煎饼背井离乡呢。

听那媳妇一席话,我明白了煎饼就是山东人生活中不可或缺的食品。闲谈之下,我了解到由于他们的厚道,煎饼的分量充足又讲究卫生,所以他们的生意总是极好的。听旁边的人介绍,他们的收入也挺不错的,每次赶集可以赢利数百元,他们对自己的经营状况十分满意。听文友一介绍,我不禁为他们感到高兴。

在集市上,我们又看到了一种叫做布衣煎饼的,这是一种很薄很薄的煎饼,这种煎饼的直径足足要有近二尺,像个农家土灶上的大锅盖似的。他们是用一种特殊的锅来制作的,作料大多用的是玉米粉,煎干后像是一张黄色的厚圆纸,又像是一份工艺品,在这里买饼可以是半张或四分之一张,买时候是要用秤秤量的。这种煎饼面积大,不少人买了饼后就在附近再买一根大葱包卷着,然后啃着吃,香喷喷的,这种煎饼似乎又充满着一种神奇。这让卖煎饼者们感到生活的乐趣和奔头。四周洋溢着的不仅是浓浓的生活气息,更是一份份美好的心情。美好的生活图卷就这样在我的周围散开着,我又何尝又不是其中的幸福之人呢。这一对对乡人,凭着一份美丽的梦想,凭着对生活的孜孜以求,打开了属于自己的那一片天地。以自己的劳动赢得大家的尊重,这该是多么的幸福和甜蜜啊。

瞧,一群孩子来买饼了,他们出手不凡,喜欢每个摊位都买一些,然后拎着塑料袋一散而开。买饼潮过后,生活的温馨顿时又漫延开来。我们又见到另一对年轻的夫妇在树林的路边忙碌,让我又好一阵感叹。

现代人做生意真会动脑筋,见缝插针,做到你没有的,我会也有,你不成功的,我会成功!有的煎饼摊位还额外增添了鸡脯、海带丝、粉皮、芝麻、煎蛋。不仅在量上满足了买者的肚皮,也额外增添了煎饼的鲜美。看到人们吃得是那样陶醉,津津有情味,我忽然又有了饥饿感。这是多么甜软的诱惑啊,他们在用实践品味生活的欢歌。一切就都充满了亲和的力量。从他们认真而执着的脸上,我读出了生活的美好和曼妙。

想当年,南方一些地方也有卖煎饼的,但大多是克隆出的山东煎饼,他们的煎饼大多只是模仿到了形,里面的精髓本地人是学不来的,比如面糊糊的成分就没有山东夫妇调制得地道而且劲道,并且他们的煎饼也没有这样的货真价实。所以没过多久,这些一哄而上的摊位立即回归原状,纷纷偃旗息鼓了……

观柳里赶集,我感到:赶大集带来的不仅是勤劳就能创造财富,更是一种智慧和鲜活的创造力的展现。现实的开放市场给了任何一个有志者改变生活命运的机会,一个看似普普通通简单的煎饼,却能给人带来生财的快乐。在这个炎热的夏日里,我终于感悟到山东煎饼带来的温馨,忽然觉得有一股春风带来的暖流正缓缓的流进我的心里……


Tag:柳里 , 集上 , 山东 , 煎饼

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |