七彩的谎言

2020-08-02分享


七彩的谎言今天我到叠石桥进货,在回程的路上,路过海门三厂的时候,我们的车停在路边,等候另一辆客车。不到几分钟来...《七彩的谎言

七彩谎言

今天我到叠石桥进货,在回程的路上,路过海门三厂的时候,我们的车停在路边,等候另一辆客车。不到几分钟来了一辆从上海开来的客车,随即从上海车上转过来五六个乘客,旅客上车后我们的车就继续上路。走了几分钟,刚上来的一个女人开始问路——她大约是六十多岁,上海口音,她说:“你们的车到天心镇的时候,给我说一声。”乘务员被她问得莫名其妙,“什么天心镇?我们的车是不到天心镇的。”乘务员这么一说,这个女人急了叫了起来:“我们上当受骗了。”她说:“我老俩在浏河等车,看到一辆从上海开往海门的汽车停在了自己的身边,车老板问我到哪里?我说到启东天心镇?”车老板随口回答:“我们的车正好经过天心镇,你们上车吧,两个人的车费是六十。”她一听是直达目的地,就爽快的付了车费。哪知半途转卖。嗨!她无奈的叹了一口气。不知谁说了一句:客车半路把人抛,乐了司机,苦了二老。这个车老板也太缺德了,怎么能心里只装钱呢?一车人七嘴八舌的说了起来,感慨当今的世风就是被这些人带坏了,诚信缺失。

那位女人被车里的人这么一说,显出焦虑不安的神色。我安慰她说:“你不用急,无非是多换乘一班车而已。现在是大白天,乘车还是很方便的。你到新港镇下车,可以乘31路公交车,或者打的。”她听我这么一说神情放松了一些,但还是余怒未消。我继续安慰她说:“你可能不知道,自从崇启大桥开通以后,上海开往启东的客车,大多走东路方向——从崇启大桥上过江。只有很少的客车走西路。也就是说,从上海开往天心镇本来就没有直达车。尽管车老板没有直接说出实情,但没有害你之心,也没有误你之事,这和欺诈行为是有区别的。”这使我想起了朋友说的另一则新闻。

有一个白铁匠,接到一单业务,但对方要求白铁匠在三天内交货。白铁匠凭眼前的人员与设备,就是不吃不睡也根本完不成任务。可是在暴利面前他动心了,而且还爽快的和对方签了约。收了定金后,就开始工作。三天的交货期到了,产品未能完成,他从容地打电话给对方,说我们的送货车出了车祸,把产品的外表破坏了,我们必须要重新上漆,再宽限三日。故不能履约,敬请谅解。对方只好无奈地接受“事实”。

我们常常听到一句熟语:美丽的谎言——说谎者都是出于一种美好的愿望,希望亲人或者朋友没有忧虑,把生活的负重留给自己,所以往往编一些谎言。如果说美丽的谎言有颜色的话,那一定是五彩缤纷。但以上的两个例子中的老板,其说的谎言算不上美丽,但也谈不上是十恶不赦。虽然他们的动机都是爱钱,可是谎言中并没有恶意。如果把人归类的话,他们只能被划入既非好人也非坏人的中间人。他们的谎言也只能算是灰色的谎言。

一个人从小到大难保不说一句谎言,但像这种灰色的谎言还是不说为好;同时我们也要正确的区分谎言的性质,善待非恶意的谎言,用感恩之心来对待美丽的谎言,情愈深,意更浓;用宽容之心来善待灰色的谎言,少仇视,多理解。我们不能只见谎言中灰色的背景,而不察谎言中色彩斑斓的画面。互谅互让,多理解少计较是人与人之间和睦相处的基础,社会也因此而和谐美好。

Renjianping1003@126.com


Tag:七彩 , 谎言

上一篇:飞扬的柳絮
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |