朋友,醒醒吧

2020-08-01分享


人生在世,走着走着,就到了人生边上,站在人生边上往后看,我们留下了什么?又带走了什么?我们改变了什么?又被什么改...《朋友,醒醒吧

人生在世,走着走着,就到了人生边上,站在人生边上往后看,我们留下了什么?又带走了什么?我们改变了什么?又被什么改变?

一年的大学生活就要结束,你是否还将自己定格在大学新生之列?你是否还在为各种新鲜事物而意乱神迷,沉浸其中,无法自拔?你是否因为过度的安逸而磨灭了心性,丧失了斗志?你是否被程序化的生活麻木了神经,习惯了逃避?昔日的雄心壮志如今却在何方?古人有言:穷则独善其身,达则兼济天下。就我们在座的诸位而言我们都极其普通,甚至可以说是卑微。我们大多数人想要过的只不过是一种普通。简单。幸福一点的生活,这本身并没有过错,并非每个人都必须追求轰轰烈烈,千古留名,也并非每个人都能够轰轰烈烈。所以我们暂且不谈为中华民族之崛起而读书,这样的口号极响,本意虽好,然真正出其本心,贯彻落实之人却寥寥无几,更何况在当今这样一个功利性极强的社会大背景下,要找到一个“捐躯赴国难,视死忽如归”仁人志士实属不易。当然社会上并不乏这样的爱国份子。

相信我们每个人都构筑过各自的未来梦,不论是详细还是抽象,我们都曾怀有对未来生活的一份憧憬和向往。正是这种憧憬,我们解决了一个源头性问题,那就是我们为什么要读书?因为憧憬!人生是一场旅行,而读书是一种修行,修的是心。是灵魂,行的是路,是人生。正所谓读万书,行万里路。若是真能这样也算得上是人生一大幸事了。纵观古今之大成者,无一不是勤奋使然。至于具体的实例我想讲出来大家也都耳熟能详,因此我也不想在这里浪费口舌了。机会不常有,关键是要能把握住机会,珍惜它,利用它。现在摆在我们面前的便是难得的机遇,我们完全可以利用四年甚至更长的时间改造我们自己,向着自己憧憬的方向大步走去。

然而就在机遇的十字路口,有的人却犹豫徘徊,有的人干脆选c思之,实非我辈青年之所为。都说90后是腐化,懒惰,不思进取的一代,作为其中的一份子我倍感耻辱我觉得90后应该是最具活力,最有血性的一个群体。面临社会的舆论,我们应该I卫我们的尊严,即使我们的力量微不足道,至少也应奋力一搏,把最绚烂的一面展现给世人。努力吧!同学们!正值花季的我们有着让别人羡慕的充沛的活力与激情,四肢健全的我们怎么可以眼睁睁地看着青春逝去而袖手旁观。置若罔闻呢?毫不客气地说我们每个人都没有资格去挥霍我们的时间以及每年高昂的学费。更没有资格不去努力,如今的社会试图不努力就能过上幸福生活比做白日梦还要不现实,如果那天真的掉馅饼了,我相信不会没有人抢。因此我真诚的希望那些在旅途上迷失了方向的你能快速走上正轨。

说了一堆废话,其中的目的也就一个:学会辨别是非,做一个内心平和的人,没事儿或者实在闲着苦闷的时候记得翻开那尘封已久的课本多少学习一下,也不至于说玩过了头,挂了学业!到最后,赔了夫人又折兵!


Tag:朋友 , 醒醒

上一篇:爱路偶感
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |