广大妇女不要向我学习

2020-05-29分享


“伴侣一心当咸鱼,我该鞭策还是接受TA?”新一期《奇葩说》的辩题在网上引起了不小争议。一般人看到这个题目,第一...《广大妇女不要向我学习

“伴侣一心当咸鱼,我该鞭策还是接受TA?”

新一期《奇葩说》的辩题在网上引起了不小争议。

一般人看到这个题目,第一反应就是要鞭策TA,两个人在一起,要为了另一半变成更好的自己。

傅首尔毕竟不是一般人,作为“接受TA”的反方,她抖擞了浑身包袱,金句频出,并最后发出了灵魂般的拷问:你的伴侣快乐吗?

-

陈述观点环节,傅首尔前半段用她犀利、幽默的言辞让全场爆笑不断:

一、老刘(傅首尔的老公)就是一条资深咸鱼,她本不想嫁咸鱼,但没有活鱼要她,她只能无奈接受。

二、男人一有上进心就会飘,一飘就挑三拣四,他们努力就是为了三心二意,男人一优秀什么都会,就是不会一心一意。

三、老刘某天突然健身、喷香水,她立马用犀利的眼神摧毁了他的上进心,用傅首尔的话说,老刘努力是为了配得上别人。

四、没有期待就没有伤害,总有一天你会发现,咸鱼伴侣游手好闲,可能就是你的幸福源泉。

-

傅首尔的发言真正厉害的是后半部分,她为了过上好的生活把自己活成了陀螺,经常鞭策自己,也鞭策老刘。

但她很多个夜里醒来,发现老刘在阳台默默抽烟,她很难过,因为她知道,老公活得并不快乐。

说到最后,傅首尔哽咽了:我年轻的时候竟然以为,爱就是在一起挣很多钱。我现在知道不是,爱是花很多时间在一起做无聊的事。

她总结自己十一年的婚姻,“爱是彼此欣赏,爱是不强迫你为了我想要的生活去改变自己。”然后抛出反问:“一直在鞭策他的我,和一直在接受我的他,你们觉得谁是那个比较好的伴侣呢?”

-

来源 @假装不在JZBZ

傅首尔是一名优秀的辩手,她几乎凭借一己之力,愣是把一个看似没有优势的辩题说得满堂喝彩,并最终让反方赢得比赛,以至于有人说“不管是什么,只要是傅首尔说的感觉都对”。

我们今天不想讨论到底要不要鞭策咸鱼伴侣,只是从傅首尔的角度聊聊她的婚姻,为什么幸福的人是她?

年轻时,傅首尔常常问自己一个问题:我配不配“精致穷”?

得到的答案是“不配”。

童年时期,她和母亲妹妹相依为命;少女时期,她为了改变命运拼命考大学。

毕业后开始无休止的工作,因为她母亲还穿带补丁的袜子,她妹妹还在国外留学,她作为姐姐要撑起整个家,把自己最好的年华花在那张冷板凳上——去拼命写作。

-

十一年前,25岁的傅首尔站在合肥的一个天桥上对老刘说,现在我们什么都没有,但只要一起努力,迟早有一天什么都会有。

为了实现这句话,她把自己活成了女强人,白天上班晚上哄完孩子睡觉然后坐在冷板凳上继续写作。

傅首尔也出过书,但让她成名的是开始《奇葩大会》,那时候她穿的那件西装四百多块钱,是她那几年最像样的衣服。

十一年来,傅首尔一直在进步,钱赚得也越来越多。而老刘在他的鞭策下,卖过榴莲,做过保险,被别人骗过钱,最后“一事无成”,如今当起了家庭煮夫,专职奶爸。

熟悉傅首尔的人都知道,她在事业上是绝对的女强人,在家中也有绝对的话语权。都说女强男弱的伴侣走不远,然而这两人还是一起走过了11年,并且如今过得还挺好。

-

《奇葩说》里的傅首尔,怼天怼地怼空气,连自己的老公也不放过,老刘经常被他拿来开刷。

大家都很想知道,她口中的“老刘”到底是个什么样的人?

在前段时间的综艺《做家务的男人》中,老刘终于揭开了神秘的面纱。

如大家所料,老刘果然也是个“奇葩”,一出场就自带萌点,憨憨的表情略微害羞,闪亮的光头配上黑框眼镜,加上下巴的一小撮胡子,一股朴实低调的文艺范扑面而来。

只是大家都惊讶了,这老刘挺帅一男的呀,根本不像傅首尔平时吐槽的那样。

-

大家还注意到的一点就是,傅首尔根本不像《奇葩说》中的那样,对他的“咸鱼”老公不管不顾,其实也是各种“鞭策”,甚至到了可怕的地步。

比如节目中鞭策老刘:

你看看人家袁弘,再看看你自己⋯⋯

诚心诚意地剖析一下自己,然后要改进知道吗?

你以前是多么的不努力,明明可以干,为什么不干?

老刘忍不住向袁弘“诉苦”,夫妻俩在沙发上看电视,她突然脚踢他一下,看他一眼。老刘瞬间就明白了,好,给您倒水。

给你一个眼神你自己体会,可见老刘平时在家中存在感和心理阴影面积。

以至于张歆艺感叹,“首尔像一个行走的鞭子。”

傅首尔自己也忍不住自嘲:我像一个班主任一样,全中国的妇女,都不要向我学习

-

-

然而生活中,傅首尔真有那么可怕,老刘真的那么不堪吗?

不见得吧。

其实傅首尔是典型的刀子嘴豆腐心,嘴上吧啦吧啦地,有点得寸进尺步步紧逼,但是她看老刘的眼神啊,眼里满满都是爱护和珍惜。

比如她也会在别人面前夸老刘菜做得好吃,带娃很认真;老刘眼睛被戳到了,她也会给他擦拭眼药水;还有她动不动就摸老刘的耳垂,这些亲昵行为都表现出了两人之间满满的爱意。

-

傅首尔和老刘并不是那种喜欢在公众面前,撒狗粮卖甜蜜的伴侣,甚至稍微亲密一点的动作都会有些害羞。

但在相互调侃和互怼中,在斗智斗勇中,他们又将关心、爱护、包容和珍惜,在相处的细枝末节中体现了出来。

-

反观老刘,他在妥协和忍让中,又透露着一种虚怀若谷的智慧。

袁弘问老刘:“家里有一个辩手是不是压力很大?你跟她辩吗?”

老刘说:“我在家里基本上不说话,关键是说也说不过啊。所以,我就提前放弃。这样她就很没有成就感,所以,从这个层面上来讲,我也是赢了。”

李诞也忍不住感慨道:我特喜欢刘哥这种性格,你俩特合适。朱丹则总结:我真的觉得换一个人的话,你们的生活过不到现在。

-

而在男女分担家务这件事上,老刘的观点是:只要有能力或者有精力的,就可以多分担一点,不用太去界定到底谁来做。

这跟傅首尔的“强势”其实是一个道理。

傅首尔本身已经足够优秀且努力,她接受他的如意郎君比她普通,老刘则甘愿做“成功女人背后的男人”。

她接受他的“咸鱼”,他其实也在接受她的“鞭策”。

-

不是说我们要安于现状不思进取,而是想说,你的不满不要要求让另一半来满足。有时候我们我们的出发点是好的,但我们忘了,你期待的,未必是伴侣想要的。

更重要的是,这样的期待往往会带着“我是为你好”的情感绑架。就像傅首尔说的,伴侣做不到,我们觉得TA没有上进心,如果TA做到了,我们会觉得他可以做得更好,永远学不会满足。

真正让人动容的,是节目中傅首尔的反思和告白:

“我是一个最有上进心的女人,但我反省我自己,我不是一个最好的伴侣。11年了,我在天桥上对你说的那些话,今天都实现了。但我知道你过得并不快乐,这是我婚姻里最大的遗憾。”

很明显,他们都在尊重彼此的选择,也在接纳彼此的不完美。爱应该是让彼此快乐的,而不是去强迫对方为自己改变。

-

傅首尔曾在文章中表达了一种观点:

死去活来就那么一段时间,所以白头偕老是因为爱情吗?当然不是。这么看,“但行好事,莫问前程”或许才是最好的爱情态度。

上面这段话或许有点抽象,可以把它理解为傅首尔在这一期《奇葩说》后在微博发的感悟:

“这条十一年的路,我们都走得很辛苦。而我也渐渐意识到,婚姻里和‘爱情’一样重要的,是‘恩情’。有人告诉我,月亮有光不一定是因为闪光点,而是因为反光点,愿我们都成为懂得赏月的人。时间改变了许多事,也冲淡了许多感觉,但那并不是谁的错。我的人生,感谢有你,我最好的朋友。”

-

对于这番告白,老刘暖心回应:

“作为一条咸鱼,也感谢你十一年来的不离不弃,我都觉得很不容易,你辛苦了!”

节目播出后,#被傅首尔感动#成为了热搜话题,但她本人更喜欢“被傅首尔笑死”。

生活还是乐呵呵的更好,她经常吐槽婚姻与伴侣,笑笑也就过去了,若能真诚、明亮,善待彼此,婚姻平实亦有光彩。

-

傅首尔并不想传达“我太幸福了”。很多时候,幸福是一种错觉,她想说的是:

“生活不容易,婚姻也一样,但我们都尽力了,这就够了。”

与其相互鞭策,相互抱怨,相互嫌弃,不如相互尊重,相互成就,相互包容,相互温暖。


Tag:广大 , 妇女 , 不要 , 学习

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |