生活不在远处也不再高处

2020-07-15分享


沧源县人大农业工委杨国祥生活是人来到真个世界到离开这个世界的生命历程中,停留在这个世界上的一种形式。每个人...《生活不在远处也不再高处

沧源县人大农业工委 杨国祥

生活是人来到真个世界到离开这个世界的生命历程中,停留在这个世界上的一种形式。每个人都以他自己的方式驻足于这个世界,过着自己的日子,向往着更美好的生活。出于人的天性,我们总会左顾右盼,小心翼翼或是正大光明地打量着他人的生活,并且在心里寻思着,别处的生活是好还是不好。

吃着团圆饭,围着火塘聊天的一家人,可内心里每人都在寻寻觅觅,渴求着美好的生活,几乎没有人认为自己眼下的生活是完美的。好生活,似乎总是在高处远方。

在母亲眼中,澜沧江畔雾气朦胧的小舍是生活;在父亲眼中,大山外五彩斑斓的世界才是生活;在妹妹眼里,银色沙滩,无垠的蔚蓝大海,海天岛国是生活;在儿子眼中,住海景别墅,坐加长林肯是生活;在弟弟眼里,做个城里人,不用上班干活却可以天天逛街是生活;在我眼中,坐自家小院里,品着一壶绿茶,看着大山和白云发呆是生活。

不满足是人类的天性,羡慕是人们的通病。远处的生活总是时不时地诱惑我们。那段若有若无的距离吸引我们去张望,去探索。那是一张无边无际的网,尝试着将我们飘忽不定的心一网打尽。又或许,是我们心甘。睛愿生活在远处。

生活在远方,苏州、杭州、广州、扬州的生或确实比滇西临沧家乡的农村要好;可乌克兰的人民渴望碧水蓝天,安定就是生活;非洲的孩子们渴望知识和食物,温饱就是生活;阿富汗的妇女渴望平等不受束缚,自由就是生活;伊拉克人渴望和平没有战乱,平静就是生活。这些,又何尝不是另一种生活。

现实中,却有一些生活层次比我们高的人,如明星、大老板们,生活的很滋润真让人羡慕和敬仰;可是我们只看到他们的成功光环,并未体会过他们的奋斗过程,也许他们流过我们难以想像的汗水,甚至是泪水;想必也吃过我们吃不了的苦,坚持过我们所不能的执着;我们不是他们,怎么会知道他们的生活滋味呢?

很多时候,我们弄不清自己究竟想要什么,忙忙碌碌是为了追寻什么。我们只是左顾右盼,苦思冥想,去看生活在远方的人,用心体会远处的生活。无意间,自己的生活像盗版光盘一样刻录着他人的生活片段,甚至将其美化为我们所谓的梦想,所谓的美好生活。

然而生活就像一首变奏的交响乐,我们聆听着这个音符,却又在猜测下一个。那无形的诱惑常常令我们对未来充满期盼。生活又如一次旅程,因为难以抵挡住别处的诱惑,所以我们选择不停地奔波,马不停蹄地奔赴下一站。

我们学会思考就开始思索,无休无止。俗话说得好人比人不同,花比花不红,自己是自己,别人是别人,家乡是家乡,别处是他乡,是时候回到自己的生活了。远方的生活固然极具诱惑,但那是别人的故事。既然无法走进远方生活的精彩,为何不在自己的生活中等待蜕变?模仿比创造来得容易,冥想比实干来得容易,远方的生活,高处的生活,不该成为逃避现实的借口。

世人活着总嫌累,休言世事转头空,未转头时已是梦。生活是现实,远方的生活是梦想。而我们要做的,就是做好眼下,活在当下,因为生活无法逃避,远方又无法选择。
 


Tag:生活 , 远处 , 不再 , 高处

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |