傻宝传说之二

2020-06-29分享


话说傻宝,在母亲去世后,只能以乞讨度日。这一天,他来到一个大户人家乞讨,正逢大户人家主人祝寿。大户人家主人有...《傻宝传说之二

话说傻宝,在母亲去世后,只能以乞讨度日。这一天,他来到一个大户人家乞讨,正逢大户人家主人祝寿。

大户人家主人有三个女儿,大女儿和二女儿均以出嫁,只有三女儿闺中待嫁。主人高兴,就把三个女儿叫到跟前问道:“你们三姊妹说说,有今天,都是托谁的福。”

大女儿说道:“能有今天之安康生活,都是托您老的福。”

二女儿说道:“今天吃的、穿的、耍的,全是爹爹给我们带来的。”

三女儿性格秉直,平时就不十分讨老爷喜欢。她等两个姐姐说完,站起来说道:“我吃的是自己劳动所得,耍的是自己双手创造。……”

老爷没有等三女儿说完,就狠狠地骂到:“你这个偿叫花子的!”

老爷讨了个没趣,心中很不高兴。管家跑过来轻轻说道:“老爷,门前有一个叫花子,给他什么都不要,他说只要你说过的东西。”

老爷没好气地说到:“多给他些银两。”

“老爷,给了,他不要。”管家说道。

“那他到底要什么?我说什么啦?”老爷大声问管家。

“老爷,叫花子说您要把三小姐偿赐与他。”管家战战兢兢地说道。

“什么?大胆叫花子,居然不知天高地厚。把他给我赶出去。”老爷虽然不喜欢三女儿,但把她嫁给一个叫花子,自己的面子往那里搁,所以对叫花子的无理要求十分恼怒。

再说傻宝听到老爷说把三小姐偿给他,心中十分高兴,所以管家给他什么都不要,他只要老爷偿赐给他的三小姐。

老爷今天是大寿,本来是想好好地高兴高兴的,没有想到闹出这等不愉快的事来。为了防止叫花子说出不吉利的话来,老爷把夫人请出来商量对策。

夫人一听,顿时傻眼了。这可怎么办是好?

最后没法,只得把小姐嫁给叫花子。老爷为了给三小姐一些补尝,随三小姐陪嫁了一些田地、金银、佣人,还为傻宝修了庄园。

傻宝一下变成了远近闻名的财主,日子过得很好,三小姐认命,对傻宝也还体贴入微。

但是逢年过节,回到娘家,总觉得低人一等。傻宝每次去了,就是帮助烧火做饭,吃饭的时候还坐不到正席。

丈母娘看在眼里,痛在心上。她把三女儿叫到跟前说道:“你要姑爷学学乖。”

三小姐把母亲的话记在心里,回到家中,对傻宝说道:“相公,我给你一匹白布,你出去学乖。”

傻宝背着娘子给的白布,在外面没有目的的转悠着。在一个房子前,他看到一个晒太阳的老人闭目养神,口中念念有词地唱道“为王的,坐灶门,烟熏火炕。”

傻宝觉得老人唱得好听,就说,“老倌子,你把刚才唱的教我如何?”

老人晒太阳没事,随口唱了几句,怎么还有人要学?但他觉得此人没有礼貌,不可教矣。所以对来人所求只当没有听到,不置可否。

傻宝以为老人耳聋,就走近大声说道:“老倌子,你把我教会了,我给你一匹白布。”老人虽然对来人没有好感,但听说教会了还给一匹白布,觉得新鲜,就慢慢睁开眼睛看究竟。只见眼前站着一个五大三粗的汉子,样子憨憨的,似乎是认真的。老人想,在家闲得没事,晒太阳还能赚到一匹白布,何乐而不为呢?就说:“此话当真?”

傻宝深怕老人不教他,急忙将白布塞到老人手中说道:“我先给你,快点教我。”

老人反反复复教了好多遍,终于把傻宝教会了。

傻宝高高兴兴回到家,娘子问学到乖没有,傻宝只是憨笑。

第二天,娘子依然给傻宝一匹白布,要他继续出去学乖。

傻走着走着,碰上一对老夫妇在夹栏(篱笆),老俩口基本上搞完了,还剩下几根小枝条。老奶奶说拿回去,以后还有用得着的地方。老爷子嫌麻烦,就说“夹栏(篱笆)补栏(篱笆),见空一插。”

傻宝听完,连忙蹲下身子说道:“老倌子、老太婆,你俩刚才说的什么?能教我吗?”

老俩口扭头一看,只见一个青年人,傻笑着瞧他们,心中有点发怵。老大爷小心翼翼地问道:“你让我俩教你什么?”

傻宝认为老爷子已经答应了。就说:“就是你刚才说的两句话。”

老爷子突然想起了刚才同自己老婆子说的两话,就说:“那有什么好学的。”

傻宝以为老爷子变卦了,急忙说道:“你把我教会了,我给你一匹白布。”

老奶奶一听有白布,深怕白布跑了,赶紧说道:“老头子,你说的什么,快点教别人。快点。”

“好吧。”老爷子边说边教傻宝,傻宝偏着个脑袋,学得也还是很认真的。教了好多遍,傻宝才记住。

傻宝高高兴兴回到家,娘子问学到乖没有,傻宝只是憨笑。

次日,娘子还是给傻宝一匹白布,要他依然出去学乖。

傻定边走边反复唱着“为王的,坐灶门,烟熏火炕”、“夹栏(篱笆)补栏(篱笆),见空一插”。这时不知不觉来到一个耕田的老农身边,他见耕田很好玩,就站在田边不走了。突然,“啪”地一响,只见老牛往前一倾,前腿跪下,头差点栽进泥里。老农随口说道:“耕田断拖扣,摔死你个老沙牛(老母牛)!”

傻宝没等老农说完,就迫不及待地高声喊道:“哎,你教我学会刚才说的话行吗?”

老农田没耕完,正是有火没处发,见一个无事人要他教什么话,就没好气地吼道:“你给我滚开。”

傻宝说道:“老伯,你别急,教会我给你一匹白布。”

老农看了看无事人,心想你是不是有毛病,还要给白布。傻宝怕老农不相信,就把白布拿了出来。

老农就把刚才骂老母牛的一句“使牛断拖扣,摔死你个老沙牛”的话教给傻宝。“使牛断拖扣,摔死你个老沙牛”,傻宝边笑边说“有味道,有味道。”

傻宝高高兴兴回到家,娘子问学到乖没有,傻宝只是憨笑。

这一天,傻宝背着娘子给的一匹白布,悠哉游哉地转悠着,不一会儿来到了高家庄。他心想,不好,这里的狗最多。自从上次被牛踩到脚以后,一直心有余悸,深怕窜出一条狗踩到他的脚。正好有一个收狗粪的路过此处,傻宝赶紧跟在后头,此时,只见一条狗猛地窜出来,狂叫不止,上窜下跳,傻宝虽然跟在别人后面,还是十分害怕。

只见收狗大粪的老人举起钉钯,大声吼道:“母狗母狗你张牙,老子给你几钉钯。”

傻宝把老人一拉,说道:“你刚才是怎么把狗骂一顿的?告诉我。我给你一匹白布。”

老人觉得这个年轻人好笑,一句骂狗的话有什么好学的,还要给老夫一匹白布。他看这个年轻人也不像是开玩笑的样子,就问道:“为什么?”

傻宝拉住收狗大粪的老人说道“你教我吗,我娘子要我学的。”老人觉得很有趣,狗大粪没有收到,白得到一匹布。就认真地教起傻宝来。老人说一句,傻宝学一声,过了一会,傻宝就结结巴巴地说得上来了,他不等老人问学好了没有,就疯疯颠颠跑了。

傻宝高高兴兴回到家里,娘子问他学到乖没有,傻宝只是憨笑。

转眼春节到了。傻宝和娘子高高兴兴地去给丈母娘拜年。娘子今年是分外地高兴,相公学会乖,再也不被人看不起,终于可以抬起头来了。

来到丈母娘家,大女婿、二女婿还是烤火,高谈阔论,傻宝还是蹲灶房给烧火。娘子有点灰心了,学了那么多乖怎么忘了呢?丈母娘听说三女婿学乖了,本来很高兴的,一看三姑爷还是蹲灶房,心里真不好受。

“为王的,坐灶门,烟熏火炕”的京声京韵的唱腔,突然从灶房里飘了出来。大家对三姑爷刮目相看,丈母娘更是高兴得笑逐颜开。

吃饭的时候,大、二姑爷还是按习惯往上席一坐,等到三姑爷来时,就只有两旁的位置了。三姑爷不紧不慢,不慌不忙,来到上席,就往大、二姑爷的中间挤,还边挤边说“夹栏(篱笆)补栏(篱笆),见空一插。”硬是把大、二两个姑爷从上席的位置挤了下来。

丈母娘走路如生风,跑进跑出,端菜送碗,一点都不觉得累。要是平时她才赖得搞这些事情,今天看到三姑爷这么有长劲,自然高兴。没想到一高兴就忘形,过门坎时没有把脚抬高,一下绊倒了。

三姑爷见丈母娘摔倒了,就说道:“使牛断拖扣,摔死你个老沙牛!”

此话一出,大家为之一惊。丈母娘更是火冒三丈,出口就骂龟孙子,边骂边找东西,想奏三姑爷一顿。

傻宝见丈母娘窜得凶,骂得恶,就说道:“母狗母狗你张牙,老子给你几钉钯。”


Tag:傻宝 , 传说 , 之二

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |